История бисера
История Бисера это очень давняя и загадочная история, ей 4-тысячи лет до нашей эры. Но сначала получилось стекло, без него бы бисеринка не получилась.
Наверное, трудно себе представить, что такая маленькая бусинка, называемая бисером, имеет такую древнюю историю. И докатилась она, эта бисеринка, до XXI го века, и не потерялась, наоборот, до сих пор актуальна, интересна, не забываема и любима многими из нас.
Долгое время центром производства бисера и единственным в Европе, была Венецианская республика. До этого его изготовляли в стеклодельных мастерских Германии и Галлии. Потом в Византию, а уже из Византии пришло в Венецию. Главным, наиболее тщательно скрываемым секретом стеклоделия было производство соды — обязательной добавки к песку, из которого варилась стекольная масса.
В конце XVIII в. началось изготовление бус и бисера в Германии.
Во второй половине XIX в. были изобретены машины для изготовления бисера, стоимость бисера удешевилась. На смену вертикальным дискам для разрезания стеклянных трубок, пришел вырубной пресс в виде гильотины, стало возможным обрабатывать сразу большую связку трубочек. Это способствовало распространению богемского бисера во многие страны мира. В связи с упадком рукоделия, исчезают мелкие сорта, уменьшается количество цветов и оттенков, бисер становится более грубым.
России бисероплетение возродилось благодаря Пётру I. Он отменил налоги на стеклянные изделия, привлекал для подготовки русских мастеров иностранных стеклоделов, посылал молодых россиян за границу учиться стекольному делу и, в частности, искусству изготовления бисера. После смерти Петра1, Воробьёвский завод был переведён в Санкт-Петербург и со временем стал Императорским.
Возрождение бисера началось с основания производства бисера в Японии. В 1957 году появилась компания TOHO. Они выпускают бисер высшего качества, постоянно пополняют свой ассортимент. Новейшие технологии позволяют выпускать идеально ровный бисер с покрытием, гораздо более устойчивым ко внешним воздействиям. В 2000 году TOHO запустили линию бисера Aiko, который называться самым ровным бисером в мире. Кроме обычного круглого бисера и стекляруса японские фирмы выпускают бисер сложных форм: капли, магатамы, треугольный, кубический и шестигранный бисер.